1 Нагреватели и выпарные устройства
Продажа таких устройств чаще всего востребована для следующих предприятий: применяются в солевых производствах (многоступенчатое выпаривание солевых растворов и подогрев рассола перед испарением), а также в спиртовой промышленности (рекуперация тепла продуктов брожения, подготовки барды), на сахарных заводах (процессы кристаллизации свекольного сока), при перегонке спирта, для многих других процессов. Помимо обычных теплообменных аппаратов, возможно использование теплообменников Free Flow для особо вязких сред или продуктов с включениями волокон.
2 Пастеризаторы и стерилизаторы соков (можно заказать у нас), молочных продуктов и продуктов длительного хранения
В качестве греющего теплоносителя применяется как пар, так и жидкая фаза (обычно, пастеризация это нагрев продукта до 60…100°С и более, зависит от продолжительности нагрева и предусматривается техпроцессом в зависимости от обрабатываемого продукта).
3 Устройства для замораживания
Чаще это испарители и конденсаторы (в основном паянные устройства, которые имеют невысокие мощность и стоимость). В этом случае теплообменники используются в составе холодильных машин (как правило, с использованием фреона или растворов гликолей). Здесь также возможны различные варианты по отведению тепла от пищевого продукта (включая мгновенную «шоковую» заморозку), – все зависит от того, насколько быстро портится продукт, соответственно этому подбирается индивидуальный температурный график, который должен обеспечить теплообменник для пищевой промышленности.