Несмотря на многообразие этих продуктов, все они должны соответствовать строгим нормам соответствия пищевых производств.
Теплообменник для молока, будь то пластинчатый или кожухотрубный аппарат для пищевой промышленности, имеет конструкцию в которой предусмотрено полное отсутствие контакта черного металла с пищевым продуктом. Возможно также изготовление таких аппаратов полностью из пищевой нержавеющей стали и других разрешенных материалов.
Теплообменники для молока и продуктов переработки призваны решать следующие задачи:
1
Специальные исполнения устройств для пастеризации и охлаждения, а также рекуперации теплоты от специфических продуктов также можно заказать у нас.
Такими продуктами являются сливки, сметана, масло, творожные субстанции, кефир и другие среды – как правило, они являются более вязкими. Это накладывает определенные ограничения – соответственно, в расчеты вносятся некоторые поправки, которые учитывают теплофизические особенности таких продуктов. Как правило, вследствие повышенной вязкости этих сред, площадь теплообмена для обеспечения заданного температурного режима несколько больше, чем, например, для молока – а значит, цена такого решения будет выше.
2
Пастеризация молока.
Такая термическая обработка представляет собой кратковременный процесс нагрева молока (обеззараживание) для увеличения срока его хранения, – а значит, доставка и продажа уже не ограничена очень сжатыми сроками, которые связаны с быстрым истеканием срока годности. Возможны несколько вариантов нагрева, т. к. в зависимости от времени температурного воздействия достигаются требуемые по срокам хранения продуктов результаты. Наши специалисты помогут подобрать оптимальный режим по расходу и протоку, тем самым позволив купить нужное устройство.
3
Охлаждение молока.
Пластинчатый охладитель молока предназначен для быстрого охлаждения молока после пастеризации – это позволяет сократить срок производства, т. к. охлажденный продукт сразу можно расфасовывать и отгружать. Разборные пластинчатые теплообменники СТА (Украина) соответствуют нормам и требованиям, которые предъявляют к пищевому оборудованию. Помимо этого, пластинчатые аппараты имеют уникальный рельеф, который обеспечит лучший теплосъем с каждого кубического метра продукта – будь то молоко или продукты его переработки.
В связи с широкой распространенностью молочных производств, специалистами компании Термопром были разработаны типовые решения, которые отличаются показателем малой цены – это устройства, которые в одном корпусе позволяют как нагревать (например, предварительный подогрев перед пастеризацией), так и охлаждать молоко (непосредственно перед его фасовкой). Такое решение позволяет существенно сэкономить на оборудовании, т. к. при схожих площадях теплообмена, корпус будет один, поскольку теплоноситель с обеих сторон – молоко. В этом случае не только стоимость, но и эксплуатационные затраты на монтаж и дальнейшее обслуживание устройства будут гораздо ниже. Помимо этого, теплообменное оборудование занимает меньше места, при той же эффективной теплопередающей поверхности.
Как подобрать
Для того, чтобы правильно выбрать устройство теплообмена, обратитесь к нам. Помимо расчета Вы получите рекомендации по использованию оборудования пищевого назначения: в частности, охладитель молока пластинчатый – именно это устройство, наряду с пластинчатыми пастеризаторами, является на сегодня наиболее распространенным на рынке производственного молочного оборудования. Они завоевали популярность в связи со своей эффективностью и стойкостью к непрерывному использованию. Это значит, что Вы сможете купить качественно изготовленный аппарат – будь то паяный теплообменник SWEP (Швеция), или разборной пластинчатый СТА.